Школа робототехники - это новый, интерактивный подход к обучению детей новым технологиям, развитию технической грамотности, творческого мышления, умения на междисциплинарном уровне увидеть и решить задачу, работая в команде, развивать эмоциональный интеллект, навыки межкультурных коммуникаций.
Как отметил присутствовавший на подписании ректор ПГУ им. Т.Г. Шевченко профессор С.И. Берил, для нас это направление особенно ценное, поскольку оно связано с техническим творчеством. «Сегодня, насколько вы знаете, - сказал Степан Иорданович, - в России особое отношение к созданию мощных центров и школ для одаренных детей в области робототехники. На базе МГУ проходят специальные фестивали науки, призванные приобщить молодое поколение к данному виду творчества. Прежде всего, наша цель отобрать одаренных детей еще со школьной скамьи и пригласить их для обучения в нашем университете».
Это совместный проект физико-математического факультета ПГУ и аутсорсингового контакт-центра «Интерактив-центр», пример успешного государственно-частного партнёрства. Государство в лице университета предоставит ресурсы (помещения, людей и технику), а частная фирма поможет финансово на начальном этапе с закупкой нужного оборудования. В данном случае – это специальная версия знаменитых конструкторов LEGO.
«Это не коммерческий, а социальный проект. Наша компания молодая, она не обладает большими капиталами, чтобы сделать это совсем бесплатно, поэтому мы выбрали такую модель инвестора. Мы выдаём беспроцентный займ на 3 года на приобретение первых наборов конструкторов (они довольно дорогие – около 500 евро), чтобы всё это запустить с первого транша», – пояснил руководитель «Интерактив-центра» Александр Кузнецов.
Курсы будут платными, но, как обещают организаторы школы, доступными по цене. Получаемые средства факультет будет направлять на закупку новых партий конструкторов для расширения масштабов курсов. Их сделают доступными и для детей из малообеспеченных семей, для которых оставят часть мест, чтобы они могли заниматься бесплатно.
«Это будет делаться на базе конструктора Lego Education, который можно не только собирать, но и программировать. Собрать робота несложно, сложно научить его двигаться, эти конструкторы содержат сенсоры, провода, они подключаются к ноутбукам, там есть специальное программное обеспечение и на очень простом уровне дети учатся программировать, даже начиная с 8-10 лет», – отметил Александр Кузнецов.
На физмате об открытии такой школы говорили давно – идея не нова, и уже успешно реализуется во многих странах, но факультету не хватало на это средств. А вот база у него есть.