ruende
меню

3 сентября 2021 года на 85 году жизни после продолжительной болезни ушел из жизни замечательный человек, отличник народного образования МССР, заслуженный работник народного образования Приднестровской Молдавской республики, член – корреспондент РАЕН, академик Международной славянской академии образования (МСАО), Лауреат Государственной премии МССР, доктор физико-математических наук, профессор кафедры твердотельной электроники и микроэлектроники Сенокосов Эдуард Александрович.

Сенокосов Э. А. родился 2 июля 1937 г. в д. Фащевка Шкловского района Могилевской области (Республика Беларусь). В 1956 -1960 проходил службу в рядах Военно-морского флота СССР. В 1960 году поступил на I-й курс физико-математического факультета Кишиневского госуниверситета и в 1965 году окончил его с «отличием». Во время учебы в университете являлся ленинским стипендиатом. После окончания университета был оставлен в должности ст. лаборанта на кафедре электрофизики, в 1967 году переведен на должность ассистента, затем в 1969 году – на должность ст. преподавателя, в 1971 году – на должность доцента кафедры физики полупроводников.

С 1966 года Сенокосов Э. А. учился в аспирантуре. В 1970 году им была защищена кандидатская диссертация и в 1971 году присвоена степень кандидата физико-математических наук. В 1973 году ему присвоено звание доцента. В 1990 году Сенокосовым Э. А. защищена докторская диссертация и присуждена ученая степень доктор физико-математических наук. В 1993 году присвоено звание профессор.

В 1971-1972 г.г. Сенокосов Э. А. одновременно работал заместителем декана физико-математического факультета, а в 1973-1977 г. г. – деканом факультета для иностранных граждан Кишиневского госуниверситета. Он стоял у истоков Приднестровского государственного университета, являясь первым деканом физико-технического факультета (1990-1991 г. г.). В 1991-1993 г.г. работал зав. кафедрой физики Могилевского технологического института (Республика Беларусь), а с 1993 года по 2019 г. работал зав. кафедрой твердотельной электроники и микроэлектроники Приднестровского госуниверситета (г. Тирасполь).

Сенокосов Э. А. добросовестно относился к выполнению своих поручений и обязанностей зав. кафедрой. Настойчиво добивался такого же уровня исполнения от преподавателей и сотрудников кафедры. В ПГУ им разработаны и читались курсы: физическая электроника, физика полупроводников, кристаллофизика, электронная теория вещества, коллективные процессы в полупроводниках. Лекционные и семинарские занятия проводил на высоком научно-методическом уровне с использованием современных физических представлений и методических приемов.

Профессор Сенокосов Э. А. уделял большое внимание материально-техническому оснащению кафедры ТТЭМ и созданию ее учебно-лабораторного практикума. Под его руководством кафедра без сбоев и провалов обеспечивала лекционные и лабораторные занятия практически по всем предметам данной специализации. Активно участвовал в разработке учебно-методической литературы.

Профессор Сенокосов Э. А. успешно проводил научную работу. Им опубликовано свыше 250 научных и методических работ, выступал с докладами на 12 Международных и 35 Всесоюзных и республиканских научных конференциях. Им получено 14 патентов на изобретение. Под его руководством подготовлено и защищено 9 кандидатских диссертаций. На протяжении 22 лет руководил научными темами из реестра государственных программ:

  1. разработка технологии получения лазерных экранов для электронно-лучевых трубок; (программы Президиума АН СССР)
  2. разработка технологии выращивания пленочных гетеропереходов для солнечных элементов (ГКНО СССР, физического института АН СССР, ПМР).
  • разработка технологии получения фоточувствительных пленок для оптоэлектронных устройств; (МП ПМР)

В процессе научных исследований профессором Сенокосовым Э.А.:

- Разработана методика эпитаксиального выращивания монокристаллических слоев и пленочных структур соединений А2В6 на сапфировых подложках площадью до 20 см2.

- На основе слоев и пленочных структур соединений А2В6 на сапфире впервые созданы лазеры, генерирующие в режиме поперечной и продольной электронной накачки при 300 К; неселективные фотоприемники для регистрации слабых световых сигналов; позиционно-чувствительные фотоприемники для регистрации перемещающихся объектов.

- Исследованы характеристики собственного и примесного излучения в кристаллически совершенных пленках полупроводниковых соединений А2В6 в условиях широкомасштабного варьирования экспериментальных условий. На основе экспериментальных исследований выявлен и теоретически обоснован новый канал излучательной рекомбинации в прямозонных полупроводниках - многоплазмонные переходы. Впервые показано, что спектры многоплазмонной люминесценции могут служить способом прямого диагностирования плазменных колебаний в неравновесной электронно-дырочной плазме.

- Впервые установлена аналитическая связь потенциала на поверхности фотопроводящего полупроводникового слоя в форме диска с величиной тока, протекающего вдоль него, интенсивностью и координатами локальной засветки. На этой основе разработаны фотоприемники для регистрации слабых световых сигналов и для определения координат излучающих объектов, отличающиеся высокой технологичностью, расширенной областью спектральной чувствительности и высокой пороговой чувствительностью.

Профессор Сенокосов Э. А. являлся членом ряда ученых и научно-технических советов Кишиневского госуниверситета, Могилевского технологического института, Московского государственного педагогического университета, Приднестровского госуниверситета; членом и Ученым секретарем диссертационных советов по защите кандидатских диссертаций (Кишинев, Тирасполь).

В 1976 году профессор Сенокосов Э. А. награжден почетным знаком «Отличник народного образования МССР». В 1989 году ему присуждена Государственная премия МССР в области науки и техники. В 2002 г. присвоено звание Заслуженного работника народного образования ПМР. В 2005г. награжден медалью ПМР «За трудовую доблесть» и Почетной Грамотой Председателя Верховного Совета ПМР(2006г.). В 2010г. награжден Орденом «Трудовая Слава». В 2019г. награжден Орденом Почета.

    Профессор Сенокосов Э.А. являлся членом - корреспондентом РАЕН и академиком МСАО.

Имя профессора Сенокосова Э.А. занесено в книгу «Памяти» республики Беларусь (хх столетие), Минск, Изд-во «Университетское», 1998г.

 

Профессор Сенокосов Э.А. отличался деловитостью, принципиальностью, честностью и дисциплинированностью. Он пользовался неизменным уважением со стороны студентов и коллег-преподавателей.

Коллектив ПГУ им. Т.Г. Шевченко, физико-математический факультет выражает глубокое соболезнование родным и близким Эдуарда Александровича.