ruenfrdeites
меню

Воспоминания заслуженного профессора Приднестровского государственного университета, заслуженного работника просвещения

Виктории Ивановны Бурчаковой

Канул в лету високосный 2016 год и унес с собой сразу трех физиков ТГПИ-ПГУ: профессора Бурдияна Ивана Иосифовича, профессора Георгицэ Евгения Ивановича и доцента Попова Александра Максимовича. Они были разными людьми, но их объединяло многое – они были учеными-физиками, педагогами и, как почти все поколение середины ХХ века, великими тружениками. Трудились они на благо Родины, науки, своей семьи и оставили после себя многих последователей.

В этом очерке поделюсь своими воспоминаниями об ушедших коллегах, которые были настоящими профессионалами своего дела, а в жизни простыми людьми.

ИВАН ИОСИФОВИЧ БУРДИЯН – ПРОФЕССОР И РЫБАК

И.И. Бурдиян родился 5 марта 1925 года в Рыбницком районе МССР. После окончания Кишиневского госуниверситета начал преподавать физику в ТГПИ. Любовь к физической науке ему привил замечательный педагог и ученый КГУ, сподвижник исследований полупроводников в Молдавии в начале 50-х годов, доцент Кот М.В., который предложил Ивану Иосифовичу заняться получением полупроводникового соединения AlSb. И тут открылся исследовательский дар, научная интуиция и «поварской» талант Ивана Иосифовича в получении твердых растворов различных полупроводниковых соединений, которыми чрезвычайно заинтересовались в Ленинградском физико-техническом институте им. А.Ф. Иоффе. Закончив аспирантуру, ЛФТИ он успешно защитил кандидатскую диссертацию в 1959 году, получив при этом свидетельство СССР об открытии.

Физико-математический факультет ТГПИ успешно развивался, были открыты новые специальности: «физика и химия», «физика и астрономия». Появилась молодая поросль физиков, которые приобщались к научным исследованиям и экспериментам. Образовалось три направления:

  • кристаллофизика (М.И. Козловский);
  • физика полупроводников (И.И. Бурдиян);
  • теоретическая физика и астрономия (А.М. Френк и М.Д. Полануер).

Была открыта неплохо оснащенная по тем временам лаборатория процессов кристаллизации, где «козловцы» и «бурдиянцы» бок о бок успешно выращивали кристаллы и исследовали их свойства, что позволило им защитить кандидатские диссертации, а их руководителям докторские.

И.И. Бурдиян руководил кафедрой общей физики и не раз избирался деканом физико-математического факультета. На студенческих капустниках о нем говорили так: «Вот Иван Бурдиян – наш любимый декан!»

Вспоминаются некоторые факты из личной жизни Ивана Иосифовича. Он был заядлым рыбаком, но рассказать об этом может только рыбак, хотя карасиков, им пойманных, я едала. Иван Иосифович рассказывал случай, когда в холодном ноябре ему пришлось лезть в ледяную воду Днестра, чтобы спасти весь улов и удочки-донки. Он отличался отменным здоровьем!

Запомнилась картинка: 7 ноября выстраивается колонна физико-математического факультета на демонстрацию, холодно, промозгло, все кутаются в теплые пальто, шарфы, только Иван Иосифович в тонком костюме и белой рубашке, рассказывая что-то веселое, ест мороженое. Мы –женщины сразу поняли, что на нашем факультете есть настоящий мужик.

И.И. Бурдиян любил жизнь во всех ее проявлениях, это был веселый, незлобливый, щедрый человек. Так, будучи в совместной командировке в Москве, он сразу поставил такое условие: «Ты платишь за проезд в метро, а я за такси!». Он всегда радушно принимал гостей-ученых из Ленинграда, Москвы, Киева и других городов.

Хороший семьянин, он тяжело переживал ранний уход жены и сына, души не чаял в дочери, очень помогал ей в жизни. Он живо интересовался судьбами детей коллег, в трудную минуту всегда приходил на помощь.

 

О ХОРОШЕМ ЧЕЛОВЕКЕ — ЕВГЕНИИ ИВАНОВИЧЕ ГЕОРГИЦЭ

Хочу сказать несколько слов о своем ученике, сослуживце, товарище и просто о хорошем человеке —Евгении Ивановиче Георгицэ.

На физмате шла зимняя сессия. Студенты второкурсники сдавали экзамен по методам математической физики. К столу подошел высокий худощавый юноша. Взяв билет, он спросил: «А можно сразу отвечать у доски?» После он четко и ясно ответил на вопросы билетов и получил заслуженную пятерку. Так для него закончились «муки молодого физика»— так назывался этот предмет на студенческом жаргоне.

Окончив с отличием пединститут, Георгицэ Евгений Иванович продолжил работу на кафедре теоретической физики. Впереди его ждала учеба в аспирантуре Ленинградского физико-технического института. Там он защитил кандидатскую, а потом и докторскую диссертации. Умный, работящий, неконфликтный молдаванин пришелся по душе ленинградским ученым.

После аспирантуры Евгений Иванович вернулся на работу в родной ВУЗ, где он пользовался авторитетом не только среди физматовцев, но и во всем институте. Это был один из самых человечных секретарей парткома, к которому с любой просьбой мог обратиться сотрудник института. Все знали, что Евгений Иванович всегда поможет.

Хочу рассказать об одном случае. На итоговой научной конференции физиков некоторые «доброжелатели» раскритиковали полученные мной научные результаты. Мне было очень обидно, тем более что работа была проделана тщательно и результаты не были подтасованы. Евгений Иванович, который только вернулся из Ленинграда, подошел ко мне и сказал, что сейчас очень актуальны работы по изучению квантовых размерных эффектов в плёнках и что моя работа — это пусть и маленькое, но открытие. И действительно, спустя тридцать лет я нахожу в научных журналах ссылку на свою работу, как на первую о размерных эффектах. Этим поступком Евгений Иванович не только успокоил меня, но и придал уверенность в научной деятельности.

Несколько слов о физике и физиках. До сих пор человечество пытается ответить на вопрос о создании вселенной. Так как физика — это наука о природе, то естественно, что ближе всех к разгадке этого вопроса стоят физики. Неизвестно, сколько еще поколений ученых-физиков будут биться над решением этой задачи, но физика как наука бесконечна и поиск в ней никогда не закончится. Поэтому важнейшей задачей преподавателя физики является передача понимания физических явлений, а не механический вывод формул. Евгений Иванович как преподаватель понимал эту высокую цель и руководствовался ею в своей преподавательской деятельности.

На моём юбилейном вечере было сказано немало добрых слов. Но главную оценку своего труда я услышала от Евгения Ивановича. Он сказал: «Виктория Ивановна научила меня понимать физику». Я ему благодарна за это, как за самую высокую оценку своей шестидесятилетней научно-педагогической деятельности.

Такие люди, как Евгений Иванович Георгицэ, украшают нашу жизнь. Он состоялся как учёный и как муж и отец. Действительно — он построил дом, посадил сад, вырастил сыновей, т.е. состоялся как ЧЕЛОВЕК.

 

О ПОПОВЕ А. М. – НАШЕМ ДРУГЕ И ТОВАРИЩЕ

Попов Александр Максимович (1930-2016) – один из старейших преподавателей физики в Тираспольском пединституте, а затем университете. Он проработал на кафедре физики более 50-ти лет – сначала преподавателем, затем и заведующим кафедрой общей физики и механики.

А.М. Попов окончил Кишиневский государственный университет в 1955 году по специальности физик-теоретик. Был направлен на работу учителем физики в п. Рышканы. Его однокурсник Д.В. Гицу пригласил его на работу в ТГПИ, а затем и в аспирантуру по специализации «физика металлов и узкозонных полупроводников» в г. Ленинград пединститут им. Герцина к профессору Г.А. Иванову. Успешно закончив аспирантуру и защитив кандидатскую диссертацию, А.М. Попов возвращается в Тирасполь. Будучи уже заведующим кафедрой его направляют преподавателем физики за рубеж, в Алжир. После выполнения своего интернационального долга он возвращается в Тирасполь.

А.М. Попов был прекрасным преподавателем, в основном его «конёк» – это квантовая механика. Кроме того, он разработал и успешно преподавал спецкурс по физике полуметаллов, привлекая студентов к научно исследовательской работе в лаборатории процессов кристаллизации им. М. И. Козловского. Всю жизнь занимающийся спортом он привлекал к занятиям спортом и студентов. Умный, доброжелательный, хорошо знающий свой предмет человек пользовался большим уважением среди преподавателей и студентов ВУЗа. Его неоднократно избирали секретарем парторганизации факультета, где в его партийной характеристике присутствует непартийная фраза – «Он просто хороший человек».

Александр Максимович Попов сделал много для воспитания молодежи, особенно сельской, так как прекрасно владел помимо русского и французского языков еще и родным с детства молдавским. За добросовестный труд на благо воспитания молодежи награжден медалями, знаками отличия и орденом за трудовую славу. Александр Максимович навсегда останется в памяти своих друзей и сотни своих воспитанников.

Тяжело вспоминать об ушедших друзьях-товарищах, но это светлая грусть. Этих ученых будут помнить и чтить как высоких профессионалов – физиков-экспериментаторов, преданных своему делу, а их добрый целеустремленный характер будет служить достойным примером для молодежи, избравшей путь служения науке и просвещению.